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お役立ちコラム「正しい?間違い?食の豆知識

よく聞く特保(特定保健用食品)ってどんなもの?
食品は、一般食品と保健機能食品に分けられ、さらに保健機能食品は表示する機能等の違いにより「特定保健用食品」と「栄養機能食品」に分けることができます。 特定保健用食品は、食生活において、特定の保健の目的で摂取することにより目的への効果が期待できる!と表示された食品をさします。例えば、「血糖値を下げる!」とか「おなかの調子を整える」とうたった商品がこれにあたります。しかし、この特定保健用食品を名乗るためには、健康増進法のもと国から個別に有効性や安全性など、"科学的根拠"に関しての審査を受け、許可又は認証をもらう必要があるんです。しっかりその有効性が認められないと、「特保」とは名乗れないということなんですね。
栄養機能食品ってどんなもの?
食品は、一般食品と保健機能食品に分けられ、さらに保健機能食品は表示する機能等の違いにより「特定保健用食品」と「栄養機能食品」に分けることができます。 栄養機能食品は、1日に必要な栄養成分の補給・補完のために利用することを目的とした食品です。1日当たりの摂取目安量に含まれる栄養成分量が、国が定めた上・下限値の規格基準に適合している場合、その栄養成分の機能が表示できます。 規格基準がある該当栄養成分は、ミネラル5種類、ビタミン11種類です。 たとえば、カルシウムを強化した食品の場合「カルシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素です」と決められた言葉を記載し、1日の摂取量が国の定める基準値に入っていれば表示できます。 不足がちなミネラルやビタミン補給の選択の一つとして活用してみましょう。
特別用途食品制度って?
お子様をお持ちの方、粉ミルクの缶でこの「特別用途食品」のマークを見たことがありませんか? 特別用途食品は、乳児、幼児、妊産婦、病者など健康上特別な状態にある人の発育又は健康の保持・回復などに適している、特別の用途で用いることを目的とした食品です。 対象食品は、「病者用食品」、「妊産婦・授乳婦用粉乳」「乳児用調整粉乳」「えん下困難者用食品」及び「特定保健用食品」があります。 これも表示するには国の許可を受けることが必要。例として、病者用食品には、単に病者(病者用など)、特定の疾病(糖尿病者用など)に適する旨を表示するもの、低たんぱく質食品やアレルゲン食品などがあります。薬局などで販売されているケースが多く見受けられます。すべてを手作りするのは大変だと思ったときは活用してみましょう。
よく耳にするJASってな~に?
JASの正式名称は「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)」です。 この法律には2つの制度があります。①JAS規格制度:日本農林規格(JAS規格)による検査に合格した製品にJASマークを貼付することを認める制度(任意表示)、②品質表示基準制度:品質表示基準に従った表示をすべての製造業者または販売者が行う制度(義務表示)です。 農林物資の生産及び流通の円滑化、消費者の需要に即した農業生産等の振興並びに消費者の利益の保護に寄与することを目的とした制度です。
JASマークに種類があるの?
JASマークには、①品質について基準が定められているもの、②特定JASマーク(特別の生産・製造方法又は特色ある使用原材料に着目し「作り方に関して保障したもの」)、③有機JASマーク(有機食品のJAS規格に適合した生産がおこなわれているもの/有機農作物、有機加工食品、有機畜産物、有機飼料)、④生産情報公表JASマーク(食品の生産情報[生産者、生産地、農薬及び肥料の使用情報など]を公表したもの/牛肉、豚肉、農作物、加工食品、養殖魚)の4種類があります。 一定の基準を満たしているもののみ表示できるマークです。安心の一つ!として食品選択に活用してみてください。
有機食品にはこのマーク!
有機食品の目印となるのが有機JASマーク。有機ではない農作物に有機である表示が氾濫していた時期があったのですが、消費者の誤認を防ぐためにも、有機食品をうたう場合には、認定を受けてJAS(日本農林規格)マークを貼付しないとその表示ができないという決まり事ができました。農林水産大臣の登録を受けた登録認定機関により認定された認定事業者のみが有機JASマークを付けることができます。 有機JASマークがついていない農作物や加工食品に「有機、有機農法、オーガニック、organic」などと勝手に表示することはできませんし、もちろん無農薬=有機JAS規格でもないので誤解のないようにしてください。
加工食品品質表示基準制度
加工食品の品質に関しては、加工食品品質表示基準により製造業者、加工包装業者、輸入業者又は販売業者が容器又は包装に表示することが義務付けられています。 表示内容は、①名称、②原材料名、③内容量、④賞味期限、⑤保存方法、⑥製造業者等の氏名又は名称及び住所であり、①から⑥の順番で表示すると決められています。 食品の情報は①から⑥に含まれています。③は調理する場合の必要量として確認できます。また、④と⑤は、購入後の保存にかかわることなので購入後は必ず確認しましょう。
加工食品品質表示基準(原材料名編)
基本的には、使用した原材料を、食品添加物以外の原材料と食品添加物とに区別して、原材料に占める重量の割合の多いものから順に表示します(個別に品質表示基準の定められているものはこの限りではありません。) ここで豆知識。加工食品として販売されているソース類と同じような味付けにしたいときは、その食品に表示されている原材料を見れば、何を使用しているのか、また、どんな原材料が多く加えられているかの情報が読み取れるため、味付けの参考にもなるんですよ♪
生鮮食品の表示(水産物編)
水産物は「名称」、「食品添加物(使用しているもののみ)」「消費期限」、「保存方法」、「原産地」、「加工者」、「解凍(冷凍したものを解凍した場合のみ)」「養殖(養殖したもののみ)」及び「生食用である旨(生食用のみ)」の9つの表示が必要なのですが、気になるのは「原産地」ではないでしょうか。 原産地は、国産品の場合は水域名又は地域名を表示します。もしくは、主たる養殖地が属する都道府県名、市町村名その他一般に知られている地名を記載することもできます。輸入品の場合は原産国名を表示します。 ですが、水産物の場合、日本船舶が外国海域(たとえばインド洋)でマグロを漁獲した場合でも国産品扱いになりますが、外国船舶が漁獲して国内に荷揚げした場合は輸入品になるといった取り決めもあります。日本船舶が遠洋から持ち帰るので冷凍されることが主流になりますし、店頭に並べるには、冷凍から解凍するので解凍の旨、また、日本の船が漁獲したのでもちろん国産品の表示が必要となります。国産品だからといってイコール近海物、とれたて新鮮とは限らないということですね。
生鮮食品の表示(農作物編)
実は、農作物には「名称」及び「原産地」の2つを表示する義務があるんです。 名称は、一般的な名称を記載します。 原産地は、国産品にあっては都道府県名を表示します。市町村名その他一般に知られている地名を記載することもできます。 輸入品にあっては原産国名を表示します。一般的に知られている地名を表示することもできます。 野菜売り場では、カット野菜も販売されていますが、切っただけの野菜は生鮮食品、2種類以上が混ざったカット野菜は加工食品になります。加工食品になると全体の半分以上の量が含まれていないと原産地を表示しなくてもいいと決まりごとがあるので、複数の野菜が混ざったものは原産地もさまざま!原産地の情報がその場ですぐ入手できなくなります。
生鮮食品の表示(畜産物/包装品編)
畜産物の表示に必要な事項としては、「名称(種類や部位)」、「内容量」、「販売価格及び単位価格」、「消費期限」、「保存方法」、「原産地」、「加工者」、「冷凍、解凍など」、「皮なし(鶏肉のみ)」、「処理を行った旨及び飲食の際に十分に加熱を要する旨」、「生食用である旨」及び「と畜場名及び食肉処理場名」があります。 名称は、一般的な名称を記載します。 原産地は、国産品は国産である旨を表示。ただし、都道府県名、市町村名その他一般に知られている地名を記載することもできます。輸入品にあっては原産国名を表示します。 料理する際には、部位(たとえばロースやももなど)は重要な情報となります。また、たれかけ、漬け込みなどの手を加えた食肉は、切っただけの食肉よりも汚染があった場合のリスクが高まるため、十分な加熱をするよう促す表示されていますので、表示にあった調理を心掛けましょう。
容器包装の識別表示マーク
最近は加工食品の容器や飲料の容器ごとに分別して捨てることが習慣づいていますが、その時に必要な情報として「識別表示マーク」というものがあります。 識別表示の義務がある容器や包装は、「飲料・酒類用アルミ缶」、「飲料・酒類用スチール缶」、「紙容器包装飲料用」、「プラスチックセイ容器包装」及び「飲料・酒類・しょうゆ用のペットボトル」があります。 また、プラスチック製容器包装には、自主的に材質まで表示することが望ましいとされています。 容器を捨てるときは識別表示をしっかりチェックして、地区の分別方法に従って処分しましょう♪
和牛=国産じゃない!?
和牛というのは、国産の牛肉という意味ではないんですよ。 食肉の表示に関する公正競争規約、和牛など特色ある食肉の表示に関するガイドラインにより「和牛」と表示することのできる牛の品種は限定されているのです!「和牛」と表示できるのは…①黒毛和種、②褐色和種、③日本短角種、④無角和種、⑤①~④の品種間の交配による交雑種、⑥⑤と①~④の交配による交雑種のみ!国産牛の中でも、和牛はより希少性の高いお肉というわけなのです。
エネルギー(カロリー)ってどうやって決まるの?
エネルギー(カロリー)は、計算から求められるものです。 食品成分には、たんぱく質、脂質、炭水化物などがありますが、エネルギーはこのたんぱく質、脂質、炭水化物に換算係数を乗じて計算で算出されているんです。 栄養士さんや食事計算をされる方が使う、食品の代表的な値が掲載されている「食品成分表」や、分析結果を用いてエネルギーが計算されます。 甘い飲料などでは、炭水化物に該当する砂糖を多く使用するとエネルギーが高くなってしまうので、エネルギーが低い甘味料を使用するなどエネルギーを低くする工夫をしている食品も多いんですよ。
栄養表示から読める情報!
「この食品、何キロカロリーあるかな…」と、チェックする方も多いのではないでしょうか。その表示が「栄養表示」です。 この表示は製造者及び販売者の責任のもとで任意に表示できますが、栄養成分の含有量を表示する場合や、特定の栄養成分を強調して表示する場合はルールにそって表示する義務が発生します。表示の対象は、一般に販売する加工食品及び鶏卵です。 販売時の商品形態(可食部分)での栄養成分を表示(ただし、お茶は抽出液について表示するという例外あり)し、①エネルギー、②たんぱく質、③脂質、④炭水化物(糖質、食物繊維に変えて表示可)、⑤ナトリウムは必須で表示し、①~⑤の順で表示することになっています。 その他の成分は⑤の後に表示し、①~⑤及びミネラル12種、ビタミン13種については、表示方法、表示単位、表示量の誤差の許容範囲などが決められています。 体重が気になる時はエネルギー、塩分を気にされている時はナトリウムをみる方は多いと思いますが、おやつで食べるものを選ぶときなどは、一日の食事のバランスを見ながら、例えば揚げ物を食べた日には油類を多く含むお菓子を控えようと脂質量を気にかけるなど、食品選択のツールとして見てみましょう。
アレルギー表示には決まりがあるの?
食物アレルギーの方を中心とした消費者の健康被害防止のため、アレルギー物質を含む食品にはそれを含む旨を表示する義務があります。 症例数が多い「卵、乳、小麦、かに、えび」の5種類、症状が重い「そば、落下生」の2種類が特定原材料として必ず表示することと決められています。また、症例数が少ない「いか、オレンジ、大豆など」の18種類の食品については特定原材料に準ずるものとして可能な限り表示するよう努めることとなっています。食物アレルギーの方は、特定原材料を常時確認することをおすすめします。
牛肉の個体識別番号って何?
BSEの国内発生をうけ、平成15年より国内で飼育された牛から得られた肉は、「牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法(牛肉トレーサビリティー法)」という法律に基づいて、一頭にひとつずつ、番号を表示することと決められています。それが「固体識別番号」です。 国内で生まれた牛は個体識別番号を耳につけ飼育され、この番号は国に届けられます。 お肉屋さんや焼肉店の店頭で、この固体識別番号が表示されているのを見たこと、ありませんか?この番号により自分が食べる牛肉がどのような出生をたどって、と畜後、食卓まで流通されたかを確認することができます。万が一、問題があったときは個体がすぐ特定できますし、国産牛肉に対する安心感を持つことができますね。
地鶏とブロイラーの違い
地鶏は在来種由来血液の占める割合が50%以上の鶏、ブロイラーは鶏の品種に関わりなく、ふ化後3カ月未満の若鶏で、食用の目的で飼育された鶏を示す総称です。 なお、地鶏とは、在来種由来血液の占める割合が50%以上のものであって、かつ、出生の証明ができるものであり、飼育期間、飼育方法及び飼育密度が以下の基準を満たしているもののみを指します。 飼育期間:ふ化日から80日間以上/飼育方法:28日齢以降平飼い/飼育密度:28日齢以降1m2当たり10羽以下。地鶏と名乗るのにも様々な条件が必要というわけなのです。
黒豚の正体
黒豚とはよく聞きますが、実際にはどんな豚を差すか、ご存知ですか? 和牛同様、食肉の表示に関する公正競争規約、農林水産省の和牛など特色ある食肉の表示に関するガイドラインにより、「黒豚」と表示することのできるものは純粋バークシャー種の豚の肉に限ると定められています。 また表示の際には国産と外国産がわかるように原産地を併記することになっています。 ちなみに、全体が黒色の毛で覆われていますが、足・しっぽの先・鼻の6ヶ所だけは白色なんですよ。
これはアイスクリーム?ラクトアイス?
アイスクリームのパッケージに、「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」と記載されているのを見たことがありますか。 これはアイスクリーム類の「乳固形分」と「乳脂肪分」の量の違いによって以下のように使い分けられているのです。 アイスクリーム:乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8.0%以上のもの アイスミルク :乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上のもの ラクトアイス :乳固形分3.0%以上のもの 濃厚な味がお好みの場合はアイスクリーム、さっぱりした味がお好みの場合はラクトアイスというように、表示を見て選んでもいいですね。
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」。同じように見えるのに、チーズには2種類の表示があること、ご存知でしたか?? 実はこれらには、「ナチュラルチーズ」は加熱処理されていないのに対して、「プロセスチーズ」はナチュラルチーズに熱を加えて溶かすことで長期保存も可能なように発酵を止めた状態にしたもの、という違いがあります。 つまり、ナチュラルチーズを加工したものがプロセスチーズにあたります。
乾しいたけにある「どんこ」と「こうしん」って何が違うの
乾しいたけには2つの種類のものがあるとご存知でしたか?そしてその違いもご存知ですか? その2種類とは「どんこ」と「こうしん」。かさが7分開きにならないように採ったものを「どんこ」とよび、かさの肉が厚く、縁が巻き込んで丸みを帯びた形で弾力があるのが特徴です。一方、かさが7分開きになってから採ったものを「こうしん」と呼びます。こちらはかさの肉が薄く縁の巻き込みが浅く扁平な形です。料理の際に使い分けてみましょう。
牛乳パックの容器の秘密
紙パック容器の牛乳の上端の屋根の部分に半月型の小さな切込みがあるのをご存知ですか。 実はこれ、目の不自由な方が、多くの紙パックの中から牛乳を選べるように、紙パック容器の中で牛乳だけにつけられた印なのです。 手で軽く触れるだけで牛乳をほかの飲料と容易に識別することができます。また、切り込みがある反対側が容器の開け口になっています。小さな切込みですが、2つの情報が盛り込まれているのです。
砂糖不使用と甘さ控えめ、何が違う?
砂糖不使用という表示がありますが、これは原料に砂糖を使用していなければ、その食品本来の成分としてショ糖が含まれたり他の糖類を使用したりしていても、「砂糖不使用」と表示できることになっています。 一方、甘さ控えめという表現もよく目にしますが、これは「甘さ」という味覚に関する感覚的な表現となるため、成分的に何かが制約されているというわけではありません。
食品の「ゼロ」表示のナゾ
食品パッケージやCMで「○○ゼロ」とうたった商品を目にすること、ありますよね? 実はこの「ゼロ」、全く入っていないという意味ではなく、栄養表示基準の条件を満たしていれば「ゼロ」と表示してもいいことになっているのです。表現としては、「ゼロ」の他に「無○○」や「ノン○○」も該当します。 例えば、エネルギー。食品100g中5kcal未満であれば「ノンカロリー」と表示してOKですし、脂質は、食品100g中0.5g未満であれば「脂肪ゼロ」と表示できちゃうんですね。 また、「糖質ゼロ」、「糖類ゼロ」と似たような表現のものもありますが、糖質≠糖類です。 「糖質」とは炭水化物から食物繊維などを差し引いたものであり、「糖類」とはブドウ糖、果糖などの単糖と、ショ糖、乳糖などの二糖類をさします。
遺伝子組み換え食品の表示
外国では、害虫に強い品種などの特徴をもった、遺伝子組み換え操作を行った大豆やトウモロコシなどの農作物が作られています。日本では、大豆やトウモロコシなどの大半を輸入に頼っています。そこでこのような農作物及びその加工品に対して遺伝子組み換え食品の表示が法的に義務付けられることになりました。表示対象の農作物は、「大豆、とうもろこし、ばれいしょ、なたね、綿実、アルファルファ及びてん菜」の7種類です。 遺伝子組み換え食品に義務付けられている表示にも①遺伝子組み換え②遺伝子組み換え不分別の2種類があります。①は、遺伝子組み換え農作物及びそれを主な原材料として使用している食品で、非遺伝子組換え農作物と混ざらないように管理されている食品への表示義務です。それに対して、遺伝子組換え農作物と非遺伝子組換え農作物の分別が行われていない場合は②の遺伝子組み換え不分別の表示義務があります。 遺伝子組換え農作物と非遺伝子組換え農作物を使用していない場合は、遺伝子組み換えでない等の任意表示をすることになっています。 表示を見てもあまり①遺伝子組み換え食品に出会う機会は少ないように感じられますが、食品選択の際には表示をご覧いただければどの種類の食品に該当するか確認ができます。
気になる食品添加物
食品添加物は、食品の製造や保存のために一定の目的を持って意図的に使用されるものです。たとえば、豆乳を固めて豆腐を作るときに使用するにがり、食品の酸化を防ぐために使用するビタミンC(酸化防止剤)など用途はさまざまです。食品添加物は悪者!と考えられる方もいらっしゃいますが、国が安全性と有効性の評価を行い認められたものしか使用できず、また使用する量や使用できる食品も限定されているので、添加物=体に害があると心配する必要はありません。食品を選択する際に何が添加物かを確認するには、加工食品の場合は、使用したすべてを原材料名の後に多いものから順に表示することになっていますので、食品の後に書かれているものが添加物と見ていただければOKです。 また、表示は物質名で記載します。ただし、甘味料や着色料など8種の目的で使用されるものは、用途名と物質名を両方表示することになっています。 ○○無添加と表示があっても、他の添加物は使用されている食品がほとんどです。商品ラベルの○○無添加の記載に目が行ってしまい、無添加で安心!と思い込んでしまわないよう注意しましょう。
卵って何グラム?
鶏卵のサイズにはSS~LLと6段階に分かれているのを知っていますか。 鶏卵1個の重さが、40g以上46g未満がSSサイズ、46以上52g未満がSサイズ、52g以上58g未満がMSサイズ、58g以上64g未満がMサイズ、64g以上70g未満がLサイズ、70g以上76g未満がLLサイズです。よくスーパーなどで見かけるのはS~Lサイズでしょうか。ばらばらのサイズが入っているパックは特売品として並んだりもしていますね。 料理レシピで卵の量がgで表示されているときに参考にしてみてください♪ ちなみに、ウズラの卵は1個10g程度、だちょうの卵は1.5kg程度です。だちょうの卵、大きいですね…!
ミネラルウォーターの種類
ミネラルウォーターは、ナチュラルウォーター、ナチュラルミネラルウォーター、ミネラルウォーター、それ以外(ボトルドウォーターおよび飲料水)の4種類に分けられます。 これは農林水産省の「ミネラルウォーター類の品質表示ガイドライン」に基づき、製造方法やミネラルの内容によって区別されています。 なお、水の硬度はマグネシウムとカルシウムの割合で求められています。硬水になるにつれミネラル分が多く含まれています。 軟水(0~100mg/L)は炊飯や和風全般の調理、お茶類に、中硬水(100~300mg/L)は主に洋風の調理に、硬水(300mg/L以上)は調理には適さずそのままの飲用に適しています。
要注意!トランス脂肪酸って知ってる!?
主にコレステロールを下げるとされている不飽和脂肪酸ですが、この不飽和脂肪酸はシス型とトランス型という2つの種類に分けることができ、トランス型の脂肪酸のことをトランス脂肪酸といいます。 実はトランス脂肪酸の摂取量が増えると、飽和脂肪酸と同様に血中の悪玉コレステロールが増え、心臓病のリスクが大きくなる、また、動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるなどと言われ、世界各国で規制や食品表示の義務化などが進んでいます。 インスタントやレトルト食品、ファーストフードなどに多く含まれているとされているトランス脂肪酸。アメリカなどに比べると日本人の摂取量は少ないと言われていますが、現在、日本でも表示について検討がなされています。

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