静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

豚肉、さつまいも

  • 20分
  • 356kcal
  • 2g

豚とさつまいものしょうが煮

甘辛味でご飯もすすみます♪

お料理の見本

材料
(4人分)
・さつまいも…2本
・豚もも肉(薄切り)…200g
・しょうが(せん切り)…1片分
・油…大さじ2
・みりん…大さじ4
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
作り方
1.さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらし、水気をふく。 
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。 
3.鍋に油を熱し、2としょうがを入れてよく炒める。肉がカリッとしてきたら、1を加えてさらに炒める。 
4.Aのみりん、酒を加え、沸騰したらしょうゆを加え、水をひたひたに注ぐ。 
5.アクを取って、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ