• ブログ検索/
  • 画像検索

ログイン

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

厚揚げ、じゃがいも

  • 20分
  • 155kcal
  • 2g

厚揚げとじゃがいもの煮物

大豆をすりつぶして繊維質を除いた豆腐は消化のよいたんぱく源。

お料理の見本

材料
(4人分)
・厚揚げ…1枚
・じゃがいも(大)…2個
・たまねぎ…1/2個
・だし汁…2カップ弱
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・小ねぎ…適量
作り方
1.厚揚げは油抜きをして、ひと口大に切る。じゃがいもはひと口大に切り、たまねぎは1cm幅に切る。
2.鍋に1を入れ、だし汁をひたひたになるまで加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、酒を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3.2に砂糖、しょうゆを加え、中火強で煮る。煮汁が少なくなってきたら、鍋を揺すりながら余分な水分をとばす。
4.3を器に盛りつけ、小ねぎの小口切りを散らす。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表