静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

薄力粉 (1人分=1個)

  • 25分
  • 132kcal
  • 0g

キャロット黒糖ドーナツ

にんじんと黒砂糖の甘さが楽しめる素朴なドーナツ。コネコネ作業、型抜きは是非お子様に♪

お料理の見本

材料
(直径7cmリング型10個分)
・にんじん…2/3本
・薄力粉…200g
・黒砂糖…50g
・卵…1/2個
・バター…小さじ4
・打ち粉…適宜
・揚げ油…適宜
・粉糖…適宜
作り方
1.にんじんはすりおろす。
2.ボウルに1のすりおろしたにんじん、Aを入れて混ぜる。
3.バターを塊のまま2に加え、全体になじむまで混ぜ、ひとかたまりにする。
4.打ち粉をした台の上に3を取り、生地とめん棒にも薄く粉をまぶし、1cm程度の厚みにのばす。
5.型抜きでリング状に抜く。(型がない場合は、ボール状にしたものを真ん中をあけながらリング状にする)
6.揚げ油を160℃に熱し、リング状にした生地を入れ、4~5分かけてきつね色に揚げ、網台に取り油を切る。
7.6の粗熱が取れたら粉糖を振る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ