静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

白玉粉、上新粉 (1人分=4個)

  • 30分
  • 170kcal
  • 0g

生八つ橋

京都銘菓の八つ橋がレンジ簡単調理♪

お料理の見本

材料
(20個分)
・白玉粉…30g
・水…大さじ7
・上新粉…60g
・水あめ…60g
・きな粉…大さじ2
・シナモンパウダー…小さじ2
・グラニュー糖…大さじ1
・塩…少々
・ゆで小豆…適量
作り方
1.水あめはボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱してやわらかくする。
2.きな粉とシナモンパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせておく。ゆで小豆小さめに20個、丸めておく。
3.耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、白玉粉が溶けたら上新粉と水あめを加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
4.3が熱いうちに水でぬらした麺棒でよく練る。粘りが出てきたら混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、全体にまぶしつける。
5.麺棒で20cm×25cmくらいの長方形にのばし、20個に切る。中央にゆで小豆をのせて挟み、器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表