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いわし

  • 20分
  • 267kcal
  • 1g

いわしのガーリックチーズ焼き

いわしに含まれるEPA、DHAは血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病の予防効果があります。

お料理の見本

材料
(4人分)
・いわし(開いたもの)…4尾
・ニンニク…1片
・酒…大さじ1
・小麦粉…大さじ2程度
・トマトケチャップ…大さじ2
・溶けるチーズ…50g
・オリーブ油…大さじ1
・刻みパセリ…適宜
・スナップエンドウ…16本
作り方
1.いわしは尾を除き、食べやすい大きさに切り、バットに置く。
2.Aのニンニクはすりおろし、酒と合わせ1にかけ5分程度つける。
3.スナップエンドはへた、筋をのぞき茹で、ザルにあける。
4.漬けこんだ2のいわしの水けをふき取り、小麦粉をまぶす。
5.フライパンに油をひき、中強火でいわしを両面こんがりと焼く。
6.両面が焼けたら身の面を上にし、トマトケチャップ、溶けるチーズをかけ、蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
7.器に6を盛り、刻みパセリを散らし、スナップエンドウを添える。

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