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ブロッコリー、えび

  • 15分
  • 172kcal
  • 2g

ブロッコリーとえびの中華風炒め

ブロッコリーは、便秘、美肌効果、貧血、疲労回復、血糖値を正常に保つ働きなどの効能があります。

お料理の見本

材料
(4人分)
・むきえび…240g
・ブロッコリー…1.5株
・油…大さじ1
・しょうが…1片
・きくらげ(乾)…3g
・酒…大さじ1
・塩…少々
・片栗粉…小さじ2
・水…300cc
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・片栗粉…小さじ2
・ごま油…少々
作り方
1.むきえびはAをもみこんで下味をつける。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。きくらげは戻す。
3.フライパンに油を強火で熱し、しょうがを入れて香りがたったら1のえびを炒める。えびの色が変わりはじめたら、2のブロッコリーときくらげを加えて炒め合わせ、Bを加える。
4.3が煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら香りづけのごま油をたらして火を止め、器に盛る。

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