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牛すじ肉、豚もつ

  • 90分
  • 314kcal
  • 3g

もつ煮

寒くなると食べたくなる!時間がある時にぜひ手作りで!

お料理の見本

材料
(4人分)
・牛すじ肉…200g
・豚モツ…200g
・酒…1/3カップ
・水…4カップ
・しょうがの皮…適量
・ねぎ(青い部分)…適量
・大根…1/2本
・にんじん…1本
・ごぼう…1本
・こんにゃく…1枚
・ねぎ…1/2本
・みそ…大さじ6
・おろししょうが…適量
・七味唐がらし…少々
作り方
1.牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1の牛スジ、豚モツ、Aを入れて火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にして蓋をして約1時間煮る。
3.大根は1cm厚さのいちょう切り、にんじんは8mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。ねぎは小口切りにする。
4.こんにゃくは縦半分に切って5mm厚さに切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
5.2に3の大根、にんじん、ごぼう、4のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして約30分煮、みそを溶き入れ、さらに5分くらい煮る。
6.器に盛り、ねぎ、おろししょうがをのせ、お好みで七味唐がらしをふる。

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