静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

里芋

  • 20分
  • 142kcal
  • 0g

里芋とひじきのサラダ

里芋とひじきを食べて地お腹のお掃除をしよう。

お料理の見本

材料
(4人分)
・里芋…4個
・芽ひじき(乾燥)…2g
・にんじん…10g
・白すりごま…大さじ1.5
・しょうゆ…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ3
・塩…少々
・リーフレタス…1枚
作り方
1.芽ひじきは、たっぷりの水に5分程度つけ戻しておく。
2.里芋は皮つきのまま洗い、ラップフィルムに包み電子レンジで4~5分加熱し、皮をむいて一口大にに切る。
3.にんじんは長さ2cm、幅2mmに切る。
4.鍋に湯を沸かし、戻したひじきを5分茹でる。茹で時間残り1分の時ににんじんも加えて一緒に茹で、ザルにあける。
5.ボウルに、里芋、ひじき、にんじん、Aを加えて和え、塩で味を整える。
6.器にレタスをひき、5を盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ