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さつまいも、りんご (1人分=1/8カット)

  • 60分
  • 240kcal
  • 0g

さつまいもとリンゴのタルト

秋を感じるタルトです。

お料理の見本

材料
(18cmタルト型1台分)
・さつまいも…130g(皮つき170g程度)
・りんご…1個
・ハチミツ…小さじ2
・砂糖…大さじ1.5
・レーズン…20g
・薄力粉…10g
・アーモンドプードル…40g
・バター(食塩不使用)…40g
・粉糖…35g
・卵黄…1個分
・塩…ひとつまみ
・バニラエッセンス…4~5滴
・アーモンドダイス…10g
・ビスケット(市販)…70g
・バター(食塩不使用)…40g
作り方
1.ビスケットをビニール袋に入れて麺棒を用いて細かく砕き、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
2.タルト型に1を入れ、型の内側に沿って生地を張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
3.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらし、水けを切っておく。
4.りんごは皮をむき、1cm角に切り、耐熱容器に入れAをふりかけ、電子レンジで1~2分加熱する。
5.Bをふるいにかける。
6.ボウルにバター、粉糖を入れクリーム状になるまで練り、Cを加え混ぜる。
7.6にB、さつまいもの半分、りんご、レーズンを入れさっくり混ぜる。
8.7をタルト型に流し入れ、残りのさつま芋を埋めるようにのせ、アーモンドダイスを振り、180℃のオーブンで30分焼く。
9.粗熱が取れたら型から外し冷やす。

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