静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

里芋、牛乳

  • 15分
  • 132kcal
  • 1g

里芋のポタージュ

さといものヌルヌルの素ムチンは、胃腸表面を保護する働きが!

お料理の見本

材料
(4人分)
・里芋…小8個(正味200g)
・たまねぎ…1/2個
・小ねぎ…1本
・バター…大さじ1
・牛乳…2カップ
・水…1.5カップ
・固形コンソメ…1個(1個=5g)
・塩…少々
・白コショウ…少々
作り方
1.里芋は皮をむき、1cm幅に切り、耐熱皿にのせる。ふんわりラップフィルムをのせ電子レンジで4分程度加熱する。
2.たまねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
3.1の里芋に水を加えミキサーにかける。
4.鍋にバターをひき、たまねぎを炒め透明になったら3、牛乳、固形コンソメを崩しながら加えて火にかける。
5.温まったら塩、コショウで味を整え器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表