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米、たこ

  • 50分
  • 342kcal
  • 2g

たこ飯

たこに含む亜鉛は、味覚障害の症状の回復に効果あり。

お料理の見本

材料
(4人分)
・米…2合
・茹でたこ…200g
・生姜…30g
・小ねぎ…4本
・だし汁…200cc
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ2
作り方
1.米はといでザルにあけておく。
2.たこは7~8mm幅の輪切りにする。しょうがは千切りにし、水にさらし水けを切っておく。小ねぎは小口切りにする。
3.鍋にAとたこ、生姜20gを沸騰後2分程度煮、具材と煮汁に分ける。
4.炊飯器に1の米、3の煮汁を入れ、規定の目盛よりやや多めに水を加え、具材をのせて炊く。
5.4が炊きあがったら蒸らし、小ねぎを加えて全体を混ぜ器に盛り、上に生姜を飾る。

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