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さんま、大根

  • 15分
  • 299kcal
  • 2g

さんまのおろし煮

麺つゆだけでしかもフライパンでできちゃう簡単煮魚

お料理の見本

材料
(4人分)
・さんま…4尾
・塩…少々
・酒…大さじ3
・大根おろし…200g
・麺つゆ (2倍濃縮)…80cc
・油…大さじ1.5
・ねぎ…1/2本
作り方
1.さんまは頭と尾を切り落とし、腹に切り込みを入れてワタを取り出す。全体をきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩をまぶす。ねぎは小口切りにする。
2.フライパンに油を中火で熱し、さんまを並べる。途中で返し、両面に焼き色がついたら酒、大根おろし、麺つゆを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。
3.器に盛り、ねぎを散らす。

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