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さんま、ホールトマト

  • 25分
  • 282kcal
  • 2g

さんまときのこのトマト煮

さんまを食べて血液サラサラに☆

お料理の見本

材料
(4人分)
・さんま(三枚おろし)…4尾分
・塩…少々
・白コショウ…少々
・ホールトマト(缶詰)…300g
・たまねぎ…1個
・まいたけ…160g
・ニンニク…1片
・固形コンソメ…1個(1個=5g)
・水…100cc
・オリーブ油…大さじ2
作り方
1.さんまは1切れを3~4つに切り、Aを振り下味をつける。
2.たまねぎは縦5mm幅の薄切りにする。まいたけは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
3.鍋に油大さじ1、ニンニクを入れ、弱火で油に香を移したら、中火でたまねぎを炒める。
4.たまねぎが透明になったらまいたけを炒め、焼き色がついたらホールトマトを崩しながら加えてひと混ぜする。
5.固形コンソメ、水を加えて中火で10分程度煮る。
6.さんまの水けをふき取り全体に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
7.フライパンに残りの油を中火で熱し、6のさんまを並べて両面を焼く。
8.さんまを器に盛り、5のソースを上からかける。

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