静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

ゆでうどん、ゴーヤ

  • 15分
  • 420kcal
  • 2g

ゴーヤチャンプルー風焼きうどん

ゴーヤは夏バテにうってつけの野菜です。

お料理の見本

材料
(4人分)
・ゆでうどん…4玉
・ゴーヤ…1本
・しいたけ…4個
・厚揚げ…120g
・豚もも肉薄切り…80g
・卵…2個
・しょうゆ…小さじ4
・塩…小さじ1/3
・白コショウ…少々
・サラダ油…大さじ2
・かつお節…4g
作り方
1.鍋に湯を沸かしておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンで取り除き5mm幅の薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
3.厚揚げは3cmの長さ1cm幅に切る。
4.豚もも肉は2cm幅に切る。
5.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
6.フライパンに油大さじ1を熱し、割りほぐした卵を入れて半熟の炒り卵を作り、別の器にあける。
7.フライパンをさっと拭き、残りの油をひき、豚肉を炒める。
8.肉の色が変わったら、ゴーヤ、しいたけ、厚揚げを加え炒め、火が通ったらうどんを加えて炒める。
9.6の卵を戻し入れ、しょうゆ、塩、コショウで味を整える。
10.器に盛り、かつお節を上に飾る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ