静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

豚ひき肉、ミニトマト

  • 20分
  • 62kcal
  • 1g

肉団子と野菜の中華スープ

緑黄色野菜タップリ!子供も大好き肉団子と一緒に

お料理の見本

材料
(4人分)
・豚ひき肉…50g
・たまねぎ…1/8個
・片栗粉…小さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・ミニトマト…6個
・赤パプリカ…1/4個
・空心菜…40g
・水…700cc
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・ゴマ油…小さじ1
作り方
1.たまねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、Aを加えてこね、8等分にして丸める。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.赤パプリカは3cmの長さの細切りにする。空心菜は3cmの長さに切る。
4.鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ火にかけ、沸騰したら1の丸めた肉だんごを入れ煮る。
5.肉団子が浮いてきたらアクを取り、ミニトマト、赤パプリカ、空心菜の茎部分を加え2~3分煮る。
6.Bで味を整え、空心菜の葉を加える。
7.ひと煮立ちしたら、ゴマ油をまわし入れ火を止め、器によそう。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表