静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

ゆでうどん

  • 20分
  • 383kcal
  • 2g

冷汁うどん

さっぱりゴマ汁のつけ麺です。

お料理の見本

材料
(4人分)
・ゆでうどん…4玉
・白ゴマ…大さじ10
・味噌…大さじ2.5
・砂糖…小さじ2
・だし汁…480cc
・きゅうり…2本
・みょうが…4個
・大葉…8枚
作り方
1.ゴマ炒り器(なければフライパン)にゴマを入れ火にかける。パチパチとゴマがはじける音がしたら火からおろし、すり鉢に移す。
2.すりこぎでゴマを好みのすり具合にする。
3.Aを加えて更にすり、だしを少しづつ加えて全体を混ぜる。(冷蔵庫で冷やしたほうがお勧め)
4.鍋に湯を沸かしておく。
5.きゅうりは小口切りにする。
6.みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。大葉は千切りにする。
7.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分切り、器に盛る。
8.3を器に盛り、みょうが、大葉は別の皿に盛り好みで使用する。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ