静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

ゆでうどん、豚ロース肉

  • 15分
  • 467kcal
  • 3g

豚しゃぶ冷やしうどん

豚肉とごまダレがとてもあいます。

お料理の見本

材料
(4人分)
・ゆでうどん…4玉
・豚しゃぶしゃぶ用ロース肉…240g
・レタス…6枚
・大葉…4枚
・白すりごま…大さじ3
・味噌…小さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・だし汁…120cc
作り方
1.鍋2つ(うどん用、しゃぶしゃぶ用)に湯を沸かしておく。
2.レタスは1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
3.Aを合わせておく。
4.肉を1枚ずつ広げながら茹で、氷水に取り冷やした後水切りをする。
5.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
6.器にうどん、レタス、しゃぶしゃぶ肉の順に盛りつけ、上から混ぜたAをかける。上に大葉を飾る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ