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もずく、絹ごし豆腐

  • 15分
  • 53kcal
  • 2g

もずくの具沢山汁

もずくの食物繊維はコレステロールの吸収を抑えます。

お料理の見本

材料
(4人分)
・もずく…100g
・絹ごし豆腐…1/3丁
・鶏ササミ肉…50g
・片栗粉…小さじ1/2
・えのきだけ…50g
・オクラ…2本
・だし汁…750cc
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
作り方
1.もずくはザルにあけ水洗いをする。絹ごし豆腐は1cm角に切る。
2.鶏ササミ肉は3cmの長さ、5mm幅に切り、片栗粉を揉み込む。
3.えのきだけは軸を除き、2等分に切る。
4.オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がし、鍋に湯を沸かして1分茹で、小口切りにする。
5.鍋にだし汁を入れ沸騰したらササミ肉をほぐしながら加えて煮る。
6.肉が煮えたらもずく、豆腐、えのきだけを入れ、再沸騰したらAを加えて1分程度煮る。
7.器に盛り、オクラを飾る。

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