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ちんげん菜、豚もも肉

  • 15分
  • 111kcal
  • 1g

ちんげん菜と豚肉のうま煮

ちんげん菜はローカロリー食材、有効に活用しよう。

お料理の見本

材料
(4人分)
・ちんげん菜…2株
・豚もも肉…80g
・きくらげ(乾燥)…4g
・サラダ油…大さじ1
・酒…大さじ3
・オイスターソース…大さじ3
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水…150cc
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ1.5
作り方
1.ちんげん菜は6cm、豚肉は3cmの長さに切る。
2.耐熱容器にきくらげ、きくらげがかぶるくらいの水を入れ、電子レンジで1分加熱し、もどしたきくらげは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油を熱し肉を炒め、肉の色が変わってきたらちんげん菜の茎部分を入れて炒める。
4.ちんげん菜に油がまわったらちんげん菜の葉を加えて更に1分程度炒める。
5.Aを加えて2分程度強火で炒めたら、Bを鍋肌からまわし入れひと煮立ちさせる。
6.全体にとろみがついたら器に盛る。

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