静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

小松菜、豚ひき肉

  • 15分
  • 195kcal
  • 1g

小松菜と厚揚げのひき肉炒め

小松菜は骨粗しょう症の予防に効果的

お料理の見本

材料
(4人分)
・小松菜…2株
・豚ひき肉…180g
・厚揚げ…1/2個
・生姜…10g
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・サラダ油…大さじ1
作り方
1.小松菜は洗って根を除き4cm幅に切る。生姜は千切りにする。
2.厚揚げはサッと熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから1cm幅に切る。
3.フライパンに油をひき、弱火で生姜を炒め、油に香がうつったらひき肉を加えて炒める。
4.肉の色が変わったら小松菜の茎、厚揚げを加えて2分程度炒める。
5.小松菜の葉を加え更に1分程度炒め、しょうゆ、酒を鍋肌を沿わせて加えて炒める。
6.塩で味を整え、器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表