静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

むきえび、しめじ

  • 10分
  • 72kcal
  • 1g

簡単えび団子汁

ちょっと上品なお椀が簡単に作れます

お料理の見本

材料
(4人分)
・むきえび…200g
・おろししょうが…小さじ1/2
・酒…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ2
・小松菜…2株
・しめじ…1/2パック
B水…3カップ
・鶏ガラスープ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
作り方
1.むきえびは塩(分量外)で軽くもみ洗いした後、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。小松菜は洗って根元を切り落とし、2㎝幅に切る。しめじは石づきをおとし、小房に分ける。
2.1のえびを包丁でたたき、Aを加えて軽くねばりが出るまでさらにたたく。
3.鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2をスプーンで落とし入れる。
4.しめじと小松菜も加え、えび団子が浮き上がってきたら、しょうゆを加え火を止める。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表