静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

さつまいも (1人分=2個)

  • 80分
  • 158kcal
  • 0g

芋ようかん

蒸して混ぜて冷やすだけの簡単おやつ。

お料理の見本

材料
(9×18cm型)
・さつまいも…小4本(正味500g)
・砂糖…75g
・塩…小さじ1/3
作り方
1.蒸し器に水を入れて火にかけておく。
2.さつまいもは洗い、2cm幅の輪切りにする。
3.蒸し器に濡らして絞ったふきんをひき、さつまいもをのせて15分蒸す。(竹串を通してスッと串が通れば蒸し上がり)
4.バットにラップフィルムをひく。
5.3のさつまいもが蒸し上がったら、.熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木じゃくしでつぶす。
6.砂糖、塩を加えて均一に混ぜる。
7.4に6を入れ、四隅まできっちり詰め、表面も平らに押し固め、ラップフィルムで包む。
8.冷蔵庫で冷まし、12等分に切る。2つずつ器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表