静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

トマト水煮、セロリ

  • 25分
  • 88kcal
  • 2g

セロリとエビのトマト煮

セロリ、エビともにトマトとの相性がgood

お料理の見本

材料
(4人分)
・セロリ…2本
・芝エビ…20尾
・塩…少々
・酒…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・トマト水煮缶…360g
・水…200cc
・ローリエ…1枚
・固形コンソメ…1/2個(2.5g)
・塩…小さじ1/3
・白コショウ…少々
作り方
1.芝エビは殻、背わたを除き、Aで揉んでおく。
2.セロリは筋をとり、長さ4cm幅に切る。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、中火でセロリの茎を炒め、油が全体にまわったらBを加えて煮る。
4.途中あくを除きながら10分程度煮、塩、コショウで味を整え、セロリの葉、ペーパータオルで水分を拭き取った芝エビを加えて更に5分程度煮る。
5.汁けがほとんどなくなったら器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表