静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

エビ、卵

  • 30分
  • 221kcal
  • 3g

卵入りエビチリ

卵入りなのでお子様もおいしくいただけます

お料理の見本

材料
(4人分)
・ブラックタイガー…28尾
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・卵…2個
・ねぎ…20cm
・にんにく…2片
・サラダ油…大さじ3
・豆板醤…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ6
・がらあじ(鶏がらスープの素)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・水…150cc
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1
作り方
1.エビは殻、背ワタを除き、腹側に数カ所切り込みを入れ、Aを合わせて揉み込む。
2.ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、卵は割りほぐしておく。
3.フライパンに油大さじ1をいれ強火で熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状の炒り卵を作り、皿に取り出す。
4.フライパンを拭き、油大さじ1を入れ強火で熱し、エビを色が変わるまで両面を焼き、皿に取り出す。
5.残りの油を入れて火を弱火にしねぎとにんにくを入れて香が出るまで炒めたら、豆板醤を入れ炒める。
6.エビを戻して強火にし、Bを加えて2~3分煮てから卵を加え、全体を混ぜたらCを加え、とろみがついたら器に盛る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表