静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

油揚げ、卵

  • 20分
  • 231kcal
  • 2g

卵の宝袋煮

具沢山で栄養満点

お料理の見本

材料
(4人分)
・油揚げ…4枚
・鶏ひき肉…80g
・油…小さじ1
・酒…大さじ1
・卵…3個
・ひじき…4g
・にんじん…少々
・いんげん…3本
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・だし汁…1.5カップ
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1.5
作り方
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋にする。
2.ひじきは水で戻して水気を切り、にんじんは短めのせん切り、いんげんは1㎝長さくらいのぶつ切りにする。鶏ひき肉は酒をまぶしておき、フライパンに油をひきぽろぽろになるまで炒めておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、ひじき、にんじん、いんげん、ひき肉を加えて混ぜ、袋にした油揚げに入れて爪楊枝で止め、煮立ったBに入れてゆっくり煮含める。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表