静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

牛肉、しいたけ

  • 15分
  • 289kcal
  • 1g

牛肉ときのこのガーリックしょうゆ炒め

にんにくとしょうゆ味がご飯によく合います

お料理の見本

材料
(4人分)
・牛ロース薄切り肉…250g
・しめじ…1パック
・しいたけ…3枚
・えのきたけ…1袋
・たまねぎ…1/2個
・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・にんにく…1片
・ごま油…小さじ2
・酢…小さじ2
作り方
1.牛肉は3等分くらいに切り塩、こしょう少々をふっておく。
2.しめじは石づきをとり、小房に分け、えのきたけは石づきをとりばらす。たまねぎは1㎝幅くらいのスライス、Aのにんにくはすりおろす。
3.フライパンにごま油を熱し、1を炒めて一旦取りだす。
4.フライパンにたまねぎ、しめじ、えのきたけを入れて手早く炒めAを混ぜ合わせたものを加えさっとまぜ、3を戻して炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表