静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

いちご、牛乳

  • 70分
  • 90kcal
  • 0g

ぷるぷるいちごゼリー

硬めに作ったゼリーをぷるぷるにアレンジ!

お料理の見本

材料
(4人分)
・粉寒天…4g
・水…200㏄
・砂糖…50g
・牛乳…200㏄
・いちご…1/2パック
作り方
1.いちごは4個だけとっておき、残りは洗って水気をとりヘタをとって細かく刻みボウルに入れフォークでつぶしながら牛乳と混ぜる。
2.鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ中火で煮溶かしよく混ぜながら、沸騰状態で1分煮る。砂糖を加え煮溶かし再び沸騰したら火を止める。
3.2の鍋底を氷水につけながら粗熱をとり、粗熱がとれたら1のボウルに混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったらミキサーなどで撹拌し器に盛り付け、いちごを添える。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ