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じゃがいも、豚バラ肉

  • 30分
  • 279kcal
  • 2g

ピリ辛肉じゃが

豆板醤で辛さの調節をすれば子供も大丈夫!

お料理の見本

材料
(4人分)
・じゃがいも…中8個
・豚もも肉…150g
・さやいんげん…12本
・ねぎ…10cm
・生姜…1片
・ニンニク…1片
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・砂糖…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・豆板醤…小さじ1
・揚げ油…適宜
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水(分量外)にさらす。さやいんげんは、筋を取り2等分に切る。
2.豚肉は、4cm幅程度に切り、Aで下味をつけておく。
3.ねぎは5cm幅に切り、縦に千切りにして白髪ねぎにし、水につけた後、水気を切っておく。ねぎの芯は小口切りにする。生姜、ニンニクは薄切りにする。
4.じゃがいもの水気をよく拭き、170℃の油でじっくり6分程度、中まで火が通るよう揚げる。さやいんげんは1分程度揚げる。揚げた後には油をきっておく。
5.鍋に油をひき、小口切りのねぎ、生姜、ニンニクを弱火で炒め、香がたったら強火にして豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
6.中火にし、じゃがいも、さやいんげんを加えて炒め合わせる。
7.混ぜたBを加え、火を弱めて全体にからむよう炒め合わせる。
8.器に盛り白髪ねぎを飾る。

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