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ひじき、豚ひき肉

  • 15分
  • 389kcal
  • 1g

ひじきとひき肉の混ぜご飯

ひじきはカルシウム、鉄分が豊富。育ち盛りの子どもに◎

お料理の見本

材料
(4人分)
・乾燥ひじき…30g
・豚ひき肉…100g
・さやいんげん…12本
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・水…200cc
・炊いたご飯…4杯分
作り方
1.ボウルにたっぷりの水をはり、ひじきを入れ、水の中で振り洗いをし、汚れを落としざるにあける。
2.さやいんげんはへたと筋をとり、小口2cm幅程度に切る。
3.鍋に油をひき、ひき肉を2~3分炒め、肉の色が変わりポロポロになってきたらひじきとさやいんげんを加え、さらに2分程度炒める。
4.Aを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止める。
5.炊いたご飯に4を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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