静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

キャベツ、春雨

  • 20分
  • 135kcal
  • 1g

酸辣湯風たっぷりキャベツと春雨のスープ

キャベツには胃の粘膜を修正する働きがあります

お料理の見本

材料
(4人分)
・豚ひき肉…200g 
・キャベツ…3枚 
・ゆでたけのこ…100g 
・春雨…20g 
・鶏がらスープ…大さじ2
・水…3カップ 
・しょうゆ…小さじ2 
・酢…大さじ3 
・片栗粉…大さじ2 
・水…大さじ4
・ラー油…適量 
・こしょう…適量 
・油…大さじ1
・小ねぎ…適宜
作り方
1.キャベツはざく切りにする。たけのこは細切りにし、春雨は水でもどし、熱湯でさっとゆで、10㎝くらいの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
2.鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、鶏がらスープ、水、しょうゆを加えて煮る。
3.煮立ったら、キャベツ、たけのこ、春雨を加えて、ひと煮立ちしたら酢を加え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り、ラー油、こしょうをふり、小ねぎを散らす。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表