静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

じゃこ、梅干し

  • 15分
  • 323kcal
  • 2g

じゃこと梅しその焼き飯

カリッとしたじゃこの触感、梅と大葉でさっぱり焼き飯

お料理の見本

材料
(4人分)
・しらす(微乾燥品)…60g
・ソフト梅干し…4粒
・大葉…12枚
・ご飯…お茶碗4杯分
・しょうゆ…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
作り方
1.梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、大葉は千切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、中火でしらすを炒める。しんなりしたらご飯を加え炒める。
3.梅干し、大葉を加えて炒め、しょうゆを鍋肌に沿うように入れ全体の味がなじむよう炒める。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ

第一回レシピコンテスト結果発表