静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

キャベツ、豚ひき肉

  • 45分
  • 180kcal
  • 1g

ロールキャベツ トマトソース

ロールキャベツをトマトソースでアレンジ♪

お料理の見本

材料
(4人分)
・キャベツ…大8枚
・豚ひき肉…200g
・たまねぎ…中1/2
・にんじん…2/3本
・トマト…大1個
・トマトケチャップ…100g
・固形コンソメ…1個(5g)
・水…600cc
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かしキャベツを入れて3分程度茹で、ざるにあける。
2.たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに2と豚ひき肉を入れて混ぜ、8等分する。
4.まな板にキャベツの葉を広げ3を手前中央にのせ、手前中央から両脇を中央に織り込みながら3の種を包み、最後は楊枝で止める。
5.にんじんは5cm幅の輪切りにして縦に4等分に切る。トマトは皮をむきざく切りにする(種は除く)。
6.鍋に4を並べ入れ、上に固形コンソメ、にんじんをのせて、水を注ぎ中火にかける。
7.沸騰したらアクをとり、トマトとトマトケチャップを入れてふたをし、中火~弱火で20分程度煮込む。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ