静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

鶏胸肉、大根

  • 25分
  • 119kcal
  • 2g

鶏のみぞれ煮

鶏胸肉を使って低カロリーであっさりおかずに

お料理の見本

材料
(4人分)
・鶏胸肉…2枚
・塩、こしょう…少々
・しょうがの絞り汁…小さじ3
・片栗粉…適宜
・油…少々
・だし汁…1カップ
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ1
・大根…10㎝くらい
・たまねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・小ねぎ…2本
作り方
1.鶏胸肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aの下味をもみこんでおく。大根は皮をよく洗い皮ごとすりおろす。たまねぎはスライス、ピーマンは縦に細切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2.1に片栗粉をまぶし、フライパンに油少々を熱して両面に焼き色をつけ一旦火を止める。(後で煮込むので完全に火が通っていなくてもOK)
3.2にBの調味料と大根おろし、たまねぎ、ピーマンを加える。
4.再び火にかけ煮立ったら弱火で5分煮る。
5.器に盛り付け小ねぎをちらす。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ