静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

豚ひき肉、餅

  • 30分
  • 368kcal
  • 2g

餅ミートグラタン

子どもの好きな餅とミートソースを合体!

お料理の見本

材料
(4人分)
・豚ひき肉…150g
・たまねぎ…大1/2個
・トマトケチャップ…140g
・サラダ油…大さじ1/2
・切り餅…4個
・溶けるチーズ…80g
・刻みパセリ…適宜
作り方
1.たまねぎはみじん切りにする。
2.餅1個を4等分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
3.フライパンに油をひき、たまねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れ火が通るまで炒める。
4.トマトケチャップを入れ2~3分味がなじむまで炒める。
5.グラタン皿に2の餅を並べ、4を上にかけ、その上にチーズを散らす。
6.オーブントースターに5を入れチーズに焼き色がつくまで7~8分程度焼く。焼き上がったら上に刻みパセリを散らす。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ