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かぼちゃ (1人分=1/8カット)

  • 120分
  • 255kcal
  • 0g

かぼちゃタルト

かぼちゃは風邪予防、夏ばて防止、食欲増進に効果アリ

お料理の見本

材料
(18cmのタルト型1台分)
タルト生地
・無塩バター…30g
・粉砂糖…25g
・卵…1/2
・薄力粉…40g
・アーモンドパウダー…20g
中に入れる生地
・生クリーム…40cc
・牛乳…40cc
・砂糖…20g
・全卵…1個
・卵黄…1個分
・無塩バター(溶かし)…15g
・かぼちゃ…100g
カスタード部分
・牛乳…120cc
・片栗粉…6g
・卵黄…1.5個分
・砂糖…24g
・かぼちゃ…160g
・無塩バター…40g
・バニラエッセンス…適量
作り方
(タルト生地をつくる)
1.室温に戻したバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、溶いた卵を2回に分けて加え混ぜる。そこにふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダーを加えひとまとまりにする。
2.冷蔵庫に入れ30分冷やす。
3.冷やした生地を打ち粉を用いて手で4~5mmにのばし、型におき整形してフォークで所々穴をあける。
(中に入れる生地をつくる)
4.ボウルに生クリーム、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。全卵と卵黄を加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3に流し込み、1cm厚さのくし形に切ったかぼちゃを全体に並べる。
5.160℃のオーブンで40分焼く。冷めたら型から外す。
(カスタードをつくる)
6.かぼちゃを3cm角に切りラップフィルムをしてレンジで7分程度加熱する。皮はみじん切り、中身は裏ごしておく。
7.ボウルに牛乳50cc、片栗粉、卵黄を入れ泡だて器で混ぜる。鍋に残りの牛乳70ccと砂糖、裏ごししたかぼちゃを入れ、火にかけて沸騰させる。こしきを使ってこしながら、ボウルに加えて全体を混ぜ合わせる。
8.7を鍋に戻し入れ火にかける。泡だて器でダマにならないよう混ぜながら、沸騰したら火からおろし、粗熱がおろしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
9.5に8をのせ、中央を盛り上げるようにしながら表面を平らにする。

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