静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

鶏ひき肉、トマト

  • 15分
  • 99kcal
  • 1g

さっぱりワンタンスープ

ワンタンののど越しで食欲がないときにお勧め

お料理の見本

材料
(4人分)
・鶏ひき肉…30g
・ねぎ…15cm
・トマト…小1個
・ワンタンの皮…16枚
・中華スープ…800cc
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・小ねぎ…3本
・ごま油…小さじ1(肉用、香付け用1/2ずつ)
作り方
1.ねぎは5cm幅に切り白髪ねぎにする。そのうちの1/3はみじん切りにして、残りの白髪ねぎは水にさらす。
2.トマトは1cm程度の角切りにする。小ねぎは3cm幅に切る。
3.ひき肉に1のみじん切り、ごま油を入れよく混ぜ、ワンタンの皮に混ぜた肉を包む。
4.中華スープにAを加え沸騰したら3を加え、3分程度煮る。
5.塩で味を整え、トマトと小ねぎを入れひと煮立ちさせたら、香付けのごま油を回し入れる。
6.器に5を盛り、白髪ねぎを添える。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ