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鶏ひき肉.、れんこん

  • 30分
  • 221kcal
  • 1g

野菜たっぷり鶏つくね

低カロリーなのにボリューム満点

お料理の見本

材料
(4人分)
・鶏ひき肉…280g
・さやいんげん…8本
・れんこん…40g
・にんじん…1/4本
・ねぎ…20cm
(内、白髪ねぎ用10cm)
・ひじき(乾物)…7g
・卵…1個
・片栗粉…小さじ1
・だし汁…300cc
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2(あん用)
・水…大さじ1(あん用)
・ししとう…8本


作り方
1.れんこん、にんじんは5mm幅の短冊切りにし、さやいんげんと共に3分程度茹で、ざるにあけて荒熱をとった後5mm程度のみじん切りにする。
2.ひじきは水で戻した後、5mmのみじん切りにする。
3.ねぎは5cm幅に切り、白髪ねぎにし、1/2は水にさらし、残りはみじん切りにする。
4.ボウルに1、2、3のみじん切りねぎ、鶏ひき肉、卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
5.4の種を8等分にし空気を抜きながら丸型に整形しフライパンに入れ強火で2分焼き、裏返して同様に焼き色がつくまで2分焼く。脇でししとうもあわせて焼く。
6.合わせたAを5に入れ、蓋をして中火で5分程度煮る。
7.いったん火を止め片栗粉を汁の中に回し入れ、再び火をつけとろみがついたらつくね、ししとうを器に盛り、上に白髪ねぎを添える。

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