静岡の地元情報が集まる口コミサイト:eしずおか

管理栄養士が教えるプロレシピが満載!!eしずおかレシピ

じゃがいも、豚肉

  • 30分
  • 441kcal
  • 2g

カレー肉じゃが

いつもの肉じゃがをカレー風味に!子供にも大人気☆

お料理の見本

材料
(4人分)
・じゃがいも…6~8個
・合いびき肉…200g
・たまねぎ…2個
・にんじん…1/2本
・しょうが…1片
・だし汁…800~1000㏄
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3
・カレー粉…大さじ1
・油…大さじ2
作り方
1,じゃがいもは一口大の乱切りにして水に放ってからザルにあげておく。たまねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。
2,鍋に油を熱し、合いびき肉を炒める。
3,肉の色が変わったら1を入れ炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加える。
4,煮立ったら弱めの中火にし、あくを取りながら10分くらい煮る。
5,じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったらAを加え15~20分煮る。
6, 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

印刷用ページを開く

レシピ検索

×

管理栄養士のご紹介

eしずおかのコンテンツ