よろしければ、コメントをお願いします。
   
    シフォンケーキ一覧表で今まで作ったシフォンが検索出来ます

    過去記事をご覧になると、記事と画像が違っている場合があり。
            原因は→これ ご了承下さい。





      

2009年07月26日

抹茶シフォンケーキ

今まで抹茶は、10g1000円の物を使っていました。
とっても高価な物です。icon10それを17cmで10g使います) 
一度この抹茶を使うと、他が使えなくなるんです。


しかし、抹茶は光に当たると変色するため、たくさん買えません。icon11
いつも30g缶で買いますが・・・一度開けると風味が落ちます。face07

なので、正直・・・赤字。 だったんです。icon10

そこで、今回少しグレードを下げた抹茶で焼いてみました。

抹茶シフォンケーキ

やっぱり色が・・・ face10 それも風味も・・・face06

でもそこは、ある物を加えてカバー。icon22

出来上がりは・・・そんなに悪くないと思いました。

ご依頼いただいた方から、「いつも通り美味しかったよ~」と嬉しいお言葉をいただきましたよ。


あ~これで、ダンナっちに「そんな高価な抹茶を使ってどうするんだぁ?」と文句言われないで済みそうです。

でも・・・よく考えたら、その高価な抹茶を私に教えたのは、あなたでしょっ!!!icon09抹茶シフォンケーキ







同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事画像
工事着工ですが・・・
久しぶりに焼きましたが
生姜はちみつシフォン
ブラックペッパーの香りが…
X'masバージョン
こんもり
同じカテゴリー(シフォンケーキ)の記事
 工事着工ですが・・・ (2013-09-02 11:15)
 お久しぶりです。 (2013-08-30 17:31)
 久しぶりに焼きましたが (2011-01-25 11:04)
 生姜はちみつシフォン (2011-01-25 02:20)
 ブラックペッパーの香りが… (2010-12-20 07:23)
 X'masバージョン (2010-12-18 07:20)

Posted by みぃ  at 11:20 │Comments(4)シフォンケーキ

この記事へのコメント
確かに高価なお抹茶をつかってたんですね~!
いい物を一度使うとなかなか落とせないのもわかるけど、
『ある物』で、カバーできるみぃさんの腕前なら、その方が絶対いいよ!(^^)
で・・、『ある物』って、なんだろう??
Posted by やたさん at 2009年07月26日 17:14
あ~^^
次々とシフォンをチュッ * ^)(。・_・。) ポッ

あの後、ぺちゃんこレモンシフォンをさみしくワンと食べた私・・・
そのあと。立ち直れず・・・モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
今週は頭痛が酷くて寝てました。
ワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

↓幼稚園の講習会・・・近かったらな~
園児に変身?(無理無理
していきたいわ~^^
o(゚x゚*)ツ~~~―∈)´____`(∋―~~~ヘ(*゚ェ゚)oビロ-ン

みぃさんは本当に研究熱心だ!!
尊敬!!
見習わなきゃね♡
Posted by iku at 2009年07月26日 22:49
元気っすか?
色々考えてんですね^^ 偉いっす!
村に行きたかった・・・
次は行けるといいなぁ^^
Posted by まぁ at 2009年07月27日 19:42
☆やたさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
そうそう一度高価な物を知ると、駄目ですね。
『ある物』は、やたさんならわかります!!
去年桃のシフォンで悩んだ時に、アドバイスしていただいた物と同じです。


☆ikuさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
先日は遅くまでメールをしてしまって、すみませんでした。
ついついシフォンの事になると・・・(^^;)
レモンシフォン、上手く出来ましたか?下井さんのレシピは牛乳を使うんですよね~ でも牛乳って案外難しいって言いますからね。
幼稚園のおしゃべりサロンでは、6種類のシフォンを焼いて持っていって、会場ではプレーンを作るつもりです。
今から何シフォンを焼こうか考えています。季節感も出したいですしね。


☆まぁさんへ☆
コメントありがとうございます。ご返事が遅くなってすみません。
前回、お会いできるかと思っていましたよ~
次も新作をお持ちします。ぜひぜひ・・・
Posted by みぃみぃ at 2009年07月29日 19:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
抹茶シフォンケーキ
    コメント(4)